Avaliação da qualidade dos concentrados de hemácias com lipemia durante o armazenamento - Buchmann, Adriana Nascimento de Araujo (2018)
O sangue total passa por processo de centrifugação a fim de que o paciente receba apenas o componente sanguíneo do qual necessita. O controle de qualidade, inicia com inspeção visual, onde são avaliados: coloração, lipemia, presença de coágulos e vazamentos. No Hemocentro Coordenador do Paraná, a principal causa de descarte de plasma fresco (PF) é a lipemia. Os PF turvos são descartados e os respectivos concentrados de hemácias (CH) permanecem em estoque. Durante o armazenamento, os CH passam por processo de alterações bioquímicas e morfológicas conhecido como lesão de armazenamento, cuja última etapa é a hemólise. É comprometida a função terapêutica e segurança transfusional. Alguns autores relatam a relação entre lipemia e hemólise. Lipemia é o aspecto turvo do plasma, devido à presença de lipoproteínas e tem relação principalmente com a dieta do doador. O objetivo deste estudo foi comparar os parâmetros de qualidade dos CH que tiveram os plasmas descartados por lipemia com os CH de plasmas límpidos. Os PF lipêmicos foram separados e foi realizado registro por fotografia e dosagem dos triglicerídeos. Conforme o grau de turbidez os plasmas foram classificados como: ligeiramente turvos, moderadamente turvos, intensamente turvos ou leitosos. Conforme a concentração de triglicerídeos foram classificados como normal (<175 mg/dl), limítrofe (175 a 199 mg/dl), elevado (200 a 499 mg/dl) ou muito elevado (>500 mg/dl). Os respectivos CH foram avaliados durante o período de validade. Os experimentos nos CH foram realizados entre 1º e 10º, entre 11º e 22º, entre 23º e 34º e entre 35º e 42º dias de armazenamento. Foram avaliados: esterilidade, índices hematimétricos, ERO, TBARS, metemoglobina. Nos sobrenadantes dos CH foram avaliados: Na+, K+, Cl-, lactato, glicose, pH e grau de hemólise. Os experimentos também foram realizados com controles, CH de plasmas límpidos do mesmo dia de doação do grupo teste. Houve aumento da hemólise mais expressivo nos CH teste, demonstrando que a lipemia impacta negativamente na qualidade do CH durante o armazenamento. A partir dos resultados do estudo foram elaboradas estratégias para processamento, controle de qualidade, modificação e distribuição dos CH de doações com lipemia, garantindo a distribuição de um hemocomponente seguro e eficaz, minimizando descarte por hemólise e efeitos adversos à transfusão.