Estratégias de enfrentamento para a ansiedade de performance musical (APM): um olhar sobre músicos profissionais de orquestras paulistas - Maciente, Meryelle Nogueira (2016)
O presente trabalho trata da Ansiedade de Performance Musical (APM) e do Medo de Palco e possíveis estratégias de enfrentamento, com foco em uma observação dos músicos profissionais de orquestras que atuam no estado de São Paulo. Traz revisão da literatura sobre o assunto, reflexões sobre as diversas áreas relacionadas e uma pesquisa de campo, que apresenta dados e implicações dessas emoções na vida cotidiana desses músicos. Aponta também para a necessidade de se obter maior conhecimento sobre as pesquisas recentes a respeito do assunto, já que uma compreensão mais profunda do tema pode gerar meios práticos para que o músico obtenha um possível abrandamento da APM, no processo de aprendizagem, na performance e em seu dia a dia profissional, diminuindo o estresse inerente à profissão. Foram coletados novos dados sobre os músicos instrumentistas profissionais de orquestras paulistas (sejam mantidas pelo estado, seja pelos municípios), por meio de questionários sobre Ansiedade e Ansiedade de Performance Musical. Com projeto aprovado pelo Comitê de Ética da USP e pelo Plataforma Brasil (Ministério da Saúde), a pesquisa apresenta os dados obtidos, comentando os resultados encontrados e disponibilizando um novo panorama do problema da APM no ambiente de trabalho dos músicos profissionais das orquestras paulistas, dados que podem gerar interesse para novas reflexões e questionamentos sobre o tema. Faz breves paralelos com pesquisas recentes sobre o assunto, realizadas no exterior, apresenta reflexões e seleciona treinamentos e técnicas para o abrandamento deste problema, provenientes de várias áreas relacionadas, como Psicologia, Psicologia da Música, Psicologia Esportiva, Performance Musical e Neurociência, com a finalidade de auxiliar músicos, especialmente os profissionais de orquestras, a obter melhores resultados em sua carreira, melhor qualidade de vida e de saúde física e mental, em seu cotidiano.