Apelos estéticos da criação publicitária: o concretismo como tendência criativa - Alves, Déborah Dias (2020)
Nesta dissertação, propomos um encontro entre poesia concreta e publicidade, demonstrando como os textos publicitários brasileiros sofreram influência do movimento Modernista, se apoiando em técnicas típicas da vanguarda poética para aproximar a publicidade da arte por meio de um viés artístico, estético, cultural e estilístico e criando uma identidade própria para o modo brasileiro de se fazer criação publicitária no Brasil. Usamos recursos gráficos, como poemas cartazes, poemas concretistas e peças publicitárias de diferentes campanhas e anunciantes para ilustrar nossos levantamentos. Esta pesquisa é resultado de um estudo que relaciona duas áreas: literatura e publicidade.