Comportamento dos fluxos de momentum, calor sensível e vapor dagua, em uma cultura de milho (Zea mays, L.), variedade Piranão - Ide, Bernardo Yasuhiro (1978)
As transferências de variáveis como: momentum, calor sensível, calor latente e dióxido de carbono, na camada limite superficial são geralmente por turbulência, e um dos métodos de medida de fluxos de tais propriedades é o método de aerodinâmico. No presente estudo, foi utilizada esta metodologia na determinação de densidades de fluxos de momentum, calor sensível e calor latente, em 2 dias de cada fase vegetativa de uma cultura de milho (Zea mays L.) variedade Piranão. Em intervalos de 10 minutos dentro de períodos de 30 minutos foram realizadas medidas de velocidade de vento, temperatura seca e úmida, em 4 níveis acima da cultura: 20,100, 180 e 260 cm. Utilizou-se o sistema de perfil de vento, Mod. 106, fabricado pela C.W.THORNTHWAITE Associates de precisão 1% e psicrômetros de pares termoelétricos de cobre constantam Nº 24AWG. Valores do deslocamento do plano zero (d) e parâmetro rugoso (zo), foram determinados por processo gráfico (Uz x ln(z - δ)), e foi assumido o valor médio destes parâmetros para cada dia estudado. Os valores do deslocamento do plano zero (d) variaram de 0,625H a 0,647H, onde H é a altura média da cultura, e os valores do parâmetro rugoso (zo) variaram de 0,033H a 0,09H. O estado atmosférico foi caracterizado pelo número de Richardson entre 20 e 180 cm e as densidades de fluxos foram corrigidas através da correção F, utilizando-se das equações emíricas (1 - 16Ri)3/4 para regimes instáveis e (1 + 5Ri)2) para regimes estáveis. Obtendo-se valores para a função F desde 0,2 até 9,3.