"Estudo 'in vitro' da infiltração bacteriana em obturações radiculares em dentes bovinos (influência do uso do E.D.T.A. à 17% e do laser de Er:YAG e Nd:YAG" - Souza, Patrícia de Almeida Rodrigues da Silva e (2004)
Avaliou-se in vitro a infiltração da bactéria E.Faecalis no sentido coroa-ápice em obturações radiculares de dentes bovinos, variando-se a forma de remoção da smear layer. Noventa dentes foram limpos e 10mm radiculares foram utilizados neste experimento. As raízes foram instrumentadas pela técnica clássica com limas tipo K n.90, 110 e 120 sob irrigação abundante com solução de hipoclorito de sódio a 1%. Após, foram divididas em quatro grupos experimentais: Grupo I: aplicação do laser de Nd:YAG com 15Hz e 1,5W de potência, aplicado pelo método de contato, no sentido ápice coroa, em movimentos helicoidais de retirada, com cinco segundos de aplicação por quatro vezes; GRUPO II: uso do laser de Nd:YAG à semelhança do GRUPO I, entretanto os parâmetros foram os seguintes: 15Hz, 2,0W; GRUPO III: representado pelo laser de Er:YAG utilizado com energia de 150mJ/10HZ em quatro aplicações de cinco segundos, aplicado da mesma forma que os grupos anteriores. GRUPO IV: realizou-se a remoção da smear layer com a aplicação da solução de E.D.T.A a 17% por três minutos; GRUPO V e VI: nos dois grupos controle, positivo e negativo,a remoção da Sl foi realizada de forma semelhante ao grupo IV. Em seguida, realizou-se a obturação radicular pela técnica da condensação lateral e cimento AH Plus. Somente o grupo V foi obturado com um cone único sem cimento obturador. Foi desenvolvido um aparato especial para a análise da infiltração bacteriana que consistia dos seguintes passos: inclusão das raízes em tubos de plásticos tipo eppendorf, impermeabilização das raízes, esterilização em óxido de etileno, montagem posterior em frascos de vidro contendo no seu interior BHI estéril. Na porção superior do tubo de plástico, foram aplicados 500µL de E. faecalis ATCC 29212, padronizada em 5x105 UFC/mL. Todo esse conjunto foi armazenado em 37O.C. A infiltração bacteriana, verificada pela turvação do meio de cultura estéril, foi checada diariamente por um período de 21 dias. Aproximadamente 78% das amostras infiltraram. Na análise comparativa entre os grupos, o teste do Qui-quadrado, revelou diferença estatisticamente significante (p<0.05), assim para as comparações individuais foi aplicado o teste de Tukey, com diferenças entre os grupos II e III e entre os grupos II e IV 0,05). Quanto ao tempo necessário para a infiltração o teste de Kruskal- Wallis mostrou haver diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0,05). Para identificar em quais grupos existia essa diferença, o teste de Dunn foi utilizado revelando diferença estatisticamente significante apenas entre os grupos II e IV (p< 0,05). Assim concluiu-se que a obturação radicular pela técnica da condensação lateral com cimento AH Plus é incapaz de impedir a infiltração bacteriana quando exposta a um meio de cultura; em função da diferença do número de espécimes infiltrado em cada grupo, verificou-se que o tipo de tratamento da dentina influencia no grau de infiltração bacteriana; o uso do laser de ER:YAG e Nd:YAG nesses parâmetros não mostrou benefício quanto à diminuição da infiltração bacteriana.