Práticas de letramento acadêmico, em inglês e português, em disciplinas de graduação, na área de Ciências Biológicas - um estudo de caso - Ornellas, Luciana Lorandi Honorato de (2019)
Consciente acerca da importância do letramento acadêmico, sobretudo da escrita para a internacionalização e inserção de pesquisadores brasileiros na comunidade científica mundial (FERREIRA, 2015), este estudo teve como objetivo comparar as práticas de letramento acadêmico, em inglês e português, promovidas em sete disciplinas da graduação em Ciências Biológicas, cursadas em uma instituição americana (A) e uma brasileira (B), dentro do contexto do Programa Ciências Sem Fronteiras. Esta pesquisa respalda-se nos Novos Estudos de Letramento Acadêmico propostos por Lea & Street (1998), e na concepção de gênero desenvolvida por Bakhtin (1979). Os dados, compostos por: documentos pedagógicos, atividades avaliativas, entrevistas e questionários, foram fornecidos por intermédio de um aluno, de uma universidade federal, participante do programa de mobilidade internacional, já mencionado. A análise foi desenvolvida a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2009). Para compreender as práticas de letramento acadêmico foram analisados os seguintes aspectos: 1) produções textuais orais e escritas; 2) habilidades gerais necessárias ao LA, 3) avaliação; 4) feedback e 5) ações institucionais de apoio ao LA. Os resultados revelam que: 1) as produções textuais exercem duas funções: verificar conhecimento e aplicar conhecimento. No contexto A há predominância da primeira função, devido à utilização de diversos gêneros acadêmicos para auxiliar na socialização acadêmica; já no contexto B, há predominância da segunda função, uma vez que o instrumento pedagógico prova é predominante; 2) as habilidades gerais necessárias ao LA diferem nos dois contextos. No contexto A predominam habilidades mais complexas dentre os gêneros acadêmicos e menos complexas dentre as provas. Ao passo que no contexto B ocorre o oposto, ou seja, habilidades mais complexas nas provas e menos complexas nos gêneros; 3) a avaliação no contexto A é pautada em gêneros textuais acadêmicos diversificados atrelados ao ensino, por meio do fornecimento de modelos e instruções; além de estabelecer critérios para auxiliar na avaliação e no feedback. No que concerne à instituição B, a avaliação é pautada em provas; em instruções generalizadas para elaboração dos gêneros e não foram encontrados critérios para auxiliar na avaliação e feedback; 4) o feedback no contexto A é fornecido por meio de nota e comentários escritos, e, também, de revisão por pares. Ao passo que, no contexto B, o feedback ocorre somente por intermédio de notas; 5) as ações institucionais de apoio ao LA no contexto A são desenvolvidas tanto por meio de uma disciplina voltada para a escrita acadêmica, quanto pelas disciplinas específicas do curso. Ademais, há o Research Project, um projeto de pesquisa que deve ser desenvolvido ao longo de três semestres. No que se refere ao contexto B, as ações relacionam-se à oferta de duas disciplinas para auxiliar na elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).