A Copa do Mundo de 2014 na cidade de São Paulo: as transformações na estrutura urbana de Itaquera - Vasconcelos, Daniel Bruno (2015)
Este trabalho visa analisar as transformações espaciais no período pré-Copa do Mundo de 2014 na cidade de São Paulo, em principal a área de Itaquera. O impacto da construção do estádio Itaquerão do Sport Club Corinthians Paulista e das obras do Polo Institucional de Itaquera para a Copa do Mundo estão no plano principal dessa pesquisa. A Copa do Mundo estabelece um conjunto de iniciativas de reforma urbana que altera formas e fluxos em um curto período de tempo, justificada pelo evento internacional. Em meio à requalificação do bairro, definem-se critérios de adequação que podem servir de modelo para outras intervenções em espaços periféricos. No sentido de detalhá-los, foi elaborado um plano de trabalho para delimitar o objeto de estudo. O projeto desta pesquisa teve como objetivo geral retomar a discussão das transformações no espaço urbano, mas, dessa vez, destacando um momento diferenciado de investimentos e expansão do capital na periferia de São Paulo. Na tentativa de compreender as transformações no espaço urbano, utilizamos o método materialista histórico dialético. A dissertação foi dividida em quatro capítulos, a principal base teórica dela está no Capítulo 1, porém outros conceitos também são discorridos ao longo do trabalho para compreender melhor os assuntos analisados. O Capítulo 2 e 3 foram focados em Itaquera, nosso principal objeto de estudo, passando pelas discussões e análises de fixos e fluxos, formação socioespacial, reforma urbana, requalificação urbana, segregação socioespacial, produção imobiliária e especulação imobiliária. O Capítulo 4 vem com a proposta de debater sobre as rugosidades e resistências na cidade. Abordando as transformações dos processos de produção do espaço, esse capítulo faz uma discussão sobre a questão da habitação em São Paulo, a luta dos excluídos versus a atuação do Estado e do Capital e, por fim, as manifestações populares que vieram à tona em 2013 e 2014 em virtude da questão urbana.