Avaliação do clima de segurança em um hospital público especializado em cardiologia no Município do Rio de Janeiro - Vitorio, Aline Mirema Ferreira (2018)
Introdução: No ambiente do cuidado em saúde os atributos qualidade e segurança são imperativos para promover uma assistência segura, sendo necessário o fortalecimento de uma cultura de segurança. Objetivo geral: Avaliar o clima de segurança na perspectiva de profissionais de saúde nas unidades de internação e terapia intensiva, em um hospital público especializado em cardiologia, no Município do Rio de Janeiro. Método: Estudo quantitativo, exploratório-descritivo, com a participação de 391 profissionais de saúde. Os dados foram coletados entre abril e junho de 2018, empregando-se o instrumento Safety Attitudes Questionnaire (SAQ), traduzido e validado para a língua portuguesa/Brasil. Os achados foram analisados por intermédio da estatística descritiva e inferencial, com nível de significância de 5% e a confiabilidade do questionário pelo valor de de Cronbach. Resultados: O instrumento mostrou-se confiável com valor total de 0,92, variando entre 0,70 e 0,80 nos domínios. Quanto à caracterização dos sujeitos, predominou o gênero mulher (75%) e os profissionais da equipe de enfermagem (53,88%). A média de idade correspondeu a 40,89 anos (dp=10,06), a maior parte (75,89%) atuava na especialidade de adultos, com média de tempo de trabalho na unidade de 9,77 anos (dp=6,98) e 64,09% mantinham o vínculo de estatuários. Em relação ao clima de segurança do SAQ, a média geral foi 66,6 (dp=15); entre os domínios o de Satisfação no trabalho apresentou o maior escore, média 80,79 (dp=19,56) e os menores escores foram observados nos domínios Condições de trabalho, média 61,19 (dp=27,69), Percepção da gerência da unidade 60,02 (dp=27,62) e Percepção da gerência do hospital 52,54 (dp=22,29). Na comparação entre os domínios e as variáveis sociodemográficas, houve diferença estatisticamente significante, em relação à categoria profissional, gênero, vínculo trabalhista, unidade de trabalho e idade. Conclusão: Os achados evidenciaram que o clima de cultura de segurança apresenta fragilidades, especialmente, no que tange às questões gerenciais e às condições de trabalho, todavia os profissionais encontram-se satisfeitos com o trabalho executado. Foi possível apreender que as variáveis sociodemográficas influenciaram na percepção do clima de segurança, sobretudo, as relativas à categoria profissional, ao gênero e vínculo trabalhista. Outrossim, acredita-se que a compreensão do clima constitua-se em elemento propulsor para implementar ações de melhorias para uma assistência segura.