Gênero e sexualidade em uma escola pública do município de São Paulo: entre desafios, dificuldades e motivações - Barbosa, Luana Pires (2022)
A presente dissertação expõe resultados de pesquisa que teve por objetivo identificar desafios, dificuldades e motivações decorrentes da inserção da temática de gênero e sexualidade em uma escola pública do município de São Paulo, que desenvolve um programa estruturado e de longa duração denominado Programa de Gênero e Sexualidade. O estudo de caso foi desenvolvido utilizando-se a técnica de observação participante, realizada na disciplina eletiva \"Desvendando o armário: o movimento LGBT+ brasileiro através de jogos\", oferecida pelo programa. Acompanhou-se um grupo de estudantes de Ensino Médio ao longo das aulas desta eletiva e, na sequência, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com um professor e uma professora integrantes e responsáveis pelo programa \"Gênero e Sexualidade\", bem como uma roda de conversa com os/as estudantes. Ainda que os resultados da pesquisa estejam diretamente relacionados à escola-campo, foi possível perceber que a disciplina e a discussão de educação em sexualidade por ela abordada suscitaram o envolvimento de professores/a e jovens na eletiva. Apesar de essa discussão no interior da escola ainda ser um tabu e dividir opiniões entre famílias, alunos/as e professores/as, para os/as participantes da disciplina, esta oportunidade foi vista como um privilégio, entendendo-a com um espaço de resistência e de diálogo. Há também uma forte reflexão por parte dos/as docentes sobre a importância do trabalho pedagógico, que visa proporcionar diferentes vivências aos/às alunos/as e tornar a aprendizagem e o diálogo mais significativos. A heterogeneidade intrínseca à sala de aula aparece latente durante essas discussões, e equilibrar as diferentes vivências e níveis de conhecimentos nas aulas sobre o tema mostrou-se um desafio para os/as docentes do programa. Ressalta-se a importância do debate de gênero para a problematização das desigualdades e das violências direcionadas às mulheres e à população LGBT+, bem como para a valorização das diferenças na sala de aula e na escola, além de uma preocupação dos/as docentes entrevistados/as para que as discussões que ocorrem na sala de aula transcendam aquele espaço, gerando mudanças efetivas na sociedade. A persistência do programa e as ações sistemáticas proporcionadas por ele demonstram que o combate à violência de gênero deve ter lugar na escola.