Modelo para seleção de equipamentos de retaguarda e estratégias de formação de pilhas na armazenagem em terminais de contêineres. - Peixoto, Guilherme Soares de Sá (2005)
O aumento do transporte marítimo e da movimentação de contêineres no mundo em conseqüência da globalização iniciada nos anos noventa, da facilitação de determinadas barreiras comerciais e da expansão da cadeia logística das indústrias aliado à recente tendência de crescimento no cenário econômico brasileiro, aquecimento de certas atividades industriais e a satisfatória escalada do comércio internacional, notadamente das exportações, vêm formando um cenário de relevante aumento do tráfego de contêineres nos terminais, tanto nas principais rotas comerciais do mundo, como nos portos brasileiros. Especificamente em relação ao cenário portuário, além do incremento da demanda, importantes mudanças são notadas em período recente, valendo destacar: O processo de arrendamento de áreas dos portos brasileiros e transferência das operações para a iniciativa privada, cujo modelo deu preferência à concorrência interna, dividindo as áreas disponíveis em pequenos terminais; a escassez de áreas disponíveis para a expansão portuária seja pela ocupação urbana, seja por restrições ambientais; as alianças, fusões e aquisições entre armadores e empresas de navegação aumentando a pressão por elevado nível de serviço prestado pelos terminais; a mudança no perfil da carga e do comportamento da demanda nos principais terminais do mundo, decorrente do gradativo aumento da carga de transbordo e cabotagem. Esta dissertação aborda o problema da ocupação do pátio de forma sistêmica, identificando claramente os mais relevantes fatores que compõe o ambiente do sistema e a funcionalidade dos subsistemas que formam o sistema terminal portuário e suas principais atividades operacionais, focando no subsistema que trata do planejamento da armazenagem dos contêineres. ) O modelo proposto fornece uma avaliação comparativa entre diferentes sistemas de movimentação e tipos de equipamentos de retaguarda, através da aplicação de índices e taxas de ocupação e comprometimento do pátio de armazenagem, para uma determinada demanda sem considerar a possibilidade de áreas para expansão, considerando também a aplicação de estratégias para formação das pilhas, mostrando claramente a relação entre o tipo de equipamento de retaguarda, as estratégias de formação de pilhas aplicadas e a ocupação do pátio de armazenagem.