A aplicação da metodologia geoestatística para a classificação geomecânica de uma camada de \"Hangwall\" na mina São Bento-MG - Diniz, Ricardo Augusto Valle (1997)
Considerando que a variabilidade espacial das propriedades geomecânicas de um determinado maciço rochoso não pode ser devidamente avaliada simplesmente através de classificação dos testemunhos de sondagem, apresentam-se neste trabalho os conceitos básicos da metodologia geoestatística e um exemplo de classificação geomecânica de uma camada de hangwall da mina São Bento no Quadrilátero Ferrífero-MG. São também apresentados os mapas de zoneamento geomecânico obtidos através das estimativas por análise geoestatística. Os mapeamentos geológico-geotécnicos e geomecânicos tendem a considerar domínios homogêneos que podem apresentar elevadas variações no espaço. Nesse contexto, a geoestatística apresenta técnicas para avaliar essa variabilidade espacial e formas para empregá-las adequadamente em mapeamentos específicos, fornecendo inferências em locais previamente não investigados. A área específica dos estudos corresponde a uma camada de hangwall do horizonte mineralizado São Bento, onde foram selecionados 90 furos de sondagens rotativas que foram objeto da classificação geomecânica de acordo com o sistema \"Q\" de BARTON (1974). A partir do levantamento bibliográfico espacial segundo técnicas de variografia que, após os modelamentos matemáticos, foram empregadas para a elaboração do produto final, ou seja, dos mapas das estimativas da variável \"Q\" em seções representativas da camada de hangwall objeto dos estudos. Este trabalho demonstra com clareza e utilidade a aplicabilidade da metodologia geoestatística em Geomecânica, uma vez que os mapas das estimativas obtidos apresentam informações adicionais associadas a erros em regiões não investigadas, fornecendo subsídios para um melhor planejamento da mina ou mesmo para a programação de investigações geológico-geotécnicas futuras