Projeto arquitetônico : representação gráfica - Silva, Benedicto Francisco Cabral (1999)
A representação gráfica de um projeto de edificação arquitetônica é o principal objetivo deste trabalho. O projeto, entendido como uma intervenção exige da representação gráfica uma linguagem específica e comum entre os profissionais para que possa ser interpretado e executado. Para tanto o trabalho se inicia com uma análise das linguagens tradicionais de representação gráfica abrangendo o desenho geométrico e os sistemas de projeção. Após essa análise e sua aplicação, o desenho técnico geral é interpretado e adaptado para a representação na arquitetura tomando a edificação como um objeto complexo, possuindo características próprias mas analisada sob a ótica de um objeto comum. A representação gráfica do projeto arquitetônico, objeto do estudo, se estrutura nas peças gráficas representadas, levando em consideração as convenções e normas de desenho elaboradas e editadas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), concluindo-se por um sistema de representação gráfica específico aplicado tanto na representação clássica de desenhos, elaborados em prancheta como também com o auxílio do computador. O uso da informática é um momento de reflexão sobre as novas tecnologias e servir para a conclusão juntamente com a proposta de Norma para a representação gráfica do projeto de edificação em arquitetura bem como uma análise e programa de Ensino do Desenho Técnico nos cursos de arquitetura tomado como alternativa de metodologia