Adaptação do CARE Approach para o contexto brasileiro - Abordagem CARE - versão brasileira: proposta de ensino de empatia para profissionais de saúde - Savieto, Roberta Maria (2024)
O fortalecimento da Atenção Primária à Saúde no Brasil suscita ações efetivas e de baixo custo, como investimento em aspectos comportamentais e relacionais dos profissionais, a fim de alcançar maior qualidade em saúde. A empatia se encaixa neste requisito, especialmente no contexto de cuidado centrado na pessoa/paciente. Esta pesquisa teve como objetivos: adaptar a CARE Approach, uma ferramenta escocesa para ensino de empatia a profissionais de saúde, para o contexto brasileiro; apresentar proposta de treinamento da CARE Approach no ensino de profissionais de saúde, tanto de forma remota quanto de forma presencial. Foram cumpridas três etapas para execução da adaptação transcultural: tradução inicial por profissional da saúde proficiente em inglês; avaliação dessa tradução por comitê de especialistas multiprofissional, formado por um representante de cada categoria (enfermagem, medicina, nutrição, fonoaudiologia, fisioterapia, psicologia e terapia ocupacional); revisão da versão traduzida com as sugestões do comitê, realizada por dois especialistas da área linguística, capazes de fazer retrotradução e revisão gramatical. O processo de adaptação foi embasado na psicometria, com seleção de etapas pertinentes à natureza do material, que se trata de livro-texto. As propostas de treinamento foram descritas, com destaque para sua duração de seis semanas, o papel do facilitador e as discussões em pequenos grupos baseadas em leitura prévia do material. Trata-se de um estudo pioneiro no cenário nacional, em que foi concluída a adaptação, resultando na Abordagem CARE - versão brasileira (CARE Approach - brazilian version).