\"A casa que o Estado dá é a cadeia!\": uma etnografia sobre prisão em uma ocupação de moradia - Endo, Ananda (2024)
Esta dissertação reúne resultados de uma pesquisa etnográfica realizada em uma ocupação de moradia no Centro da Cidade de São Paulo, com o objetivo de investigar os efeitos societários do encarceramento em massa. Através do acompanhamento de trajetórias de moradores deste tipo de habitação popular que passaram pela prisão e/ou possuem familiares presos, o trabalho propõe uma articulação nos modos de observar essas duas dimensões centrais da vida urbana contemporânea: a moradia e o cárcere. O foco está nos efeitos produzidos pela experiência prisional nos percursos dos sujeitos da pesquisa e em sua condição de moradia, verificáveis na dimensão do cotidiano. São colocados em evidência os efeitos prolongados da prisão para além do tempo de confinamento, perpetuados na vida nas ruas e expandidos pelas territorialidades urbanas. Importa também compreender os modos atualizados da gestão estatal desses territórios, que se dá através de uma intensificação do uso de táticas penais e policiais para o controle de seus habitantes. De outro lado, estão contempladas também as estratégias adotadas pelos ocupantes em busca de linhas de fuga. Ao chamar atenção para a interlocução entre esses dois problemas que costumam ser tratados separadamente, a pesquisa aponta para a pertinência da articulação política entre a luta por moradia e contra as prisões, bem como entre os campos acadêmicos de estudos sobre a apropriação popular do espaço urbano e sobre os efeitos societários do encarceramento