Análise espermática e descrição morfológica dos órgãos genitais masculinos de suricatas (Suricata suricatta) - Vieira, Bruna Silvatti Freitas Silva (2020)
Os suricatas (Suricata suricattas) são animais pequenos, diurnos, da Ordem Carnívora e Família Herpestidae, oriundos da África e que vivem em grupos familiares de até 30 indivíduos. Seus padrões reprodutivos são aqueles de animais que vivem em colônias, que, nessa espécie, são normalmente monopolizadas por uma única fêmea reprodutora, ao passo que os machos dominantes se valem da maioria das oportunidades reprodutivas dentro do grupo. A maturidade sexual ocorre com aproximadamente um ano de idade, contudo, esses animais dificilmente se reproduzem antes dos dois anos. Em sua condição ex situ, pouco se sabe sobre suas características reprodutivas. Os objetivos do presente estudo consistem na descrição de alguns aspectos morfológicos dos órgãos genitais masculinos e suas glândulas anexas, por meio de avaliação macroscópica, imagens ultrassonográficas e de raio x desses animais, além da realização da colheita de sêmen mediante emprego da técnica da eletroejaculação, em que utilizado, como facilitador, a associação de dois anestésicos: a medetomidina e a cetamina. Os resultados evidenciaram que suas características anatômicas são muito parecidas com a dos felinos, na medida em que cada animal também apresenta próstata, glândulas bulbouretrais anexas e uma estrutura alongada e radiopaca no pênis, a sugerir a presença de osso peniano. O testículo esquerdo apresentou média de 1,22cm (±0,14) de comprimento e 1,03cm (±0,03) de largura, enquanto o testículo direito registrou 1,20cm (±0,13) de comprimento e 1,04cm (±0,04) de largura, alojados ambos no escroto, cujos formatos são elipsoides, têm textura homogênea, parênquima hipoecogênico e são envolvidos pela túnica albugínea hiperecogênica, que delimitam margens lisas. Apesar da inexistência de mediastino evidente, observou-se linha discretamente hiperecogênica no centro do parênquima, paralela ao eixo longo do testículo. A colheita de sêmen por eletroejaculação, mediante emprego da associação dos anestésicos medetomidina e cetamina, foi eficaz, logrando-se a obtenção de sêmen de todos os animais estimulados. O sêmen foi analisado quanto a sua concentração, volume, vigor, motilidade, atividade mitocondrial, integridade do acrossoma e da membrana plasmática, obtendo-se parâmetros que demonstraram o volume médio obtido de 0,125 ± 0,193 ml, com motilidade média de 19,8 ± 18,6% e vigor de 1,9 ± 1,0. A concentração espermática encontrada foi de 40,5 ± 25,2x106espermatozoides/ml, sendo que, deste valor, a porcentagem média de espermatozoides morfologicamente normais alcançou 10,8 ± 6,6%. Este é o primeiro trabalho que descreve os aspectos morfológicos e imaginológicos do genital masculino de suricatas, bem como, por meio da colheita por eletroejaculação, suas características seminais. Tanto o conhecimento anatômico quanto o das características seminais têm suma importância na implementação de programas de reprodução assistidas e no manejo reprodutivo na espécie.