A dimensão plástica nos poemas visuais de Augusto de Campos - Costa, Daniel Rangel (2019)
A presente pesquisa aproxima a trajetória poética de Augusto de Campos do universo referencial das artes visuais a partir de uma análise formal, livre e contextual de sua produção, abordando as principais influências e procedimentos que caracterizaram seu fazer artístico entre 1953, ano em que publicou sua primeira série de poemas transdisciplinares, até 2016, quando realizou a mostra \"REVER - Augusto de Campos\", no SESC Pompeia, em São Paulo. A trajetória do autor é marcada pela experimentação tecnológica e pelo trânsito intersemiótico entre distintos suportes artísticos. Tal estudo busca descrever a dimensão plástica de uma produção originalmente vinculada à literatura e à poesia. O objetivo central é descrever e analisar os principais poemas visuais de Augusto de Campos, apresentados em diferentes mídias, além do livro, a partir da aproximação destes com obras de arte, seja por questões materiais, formais, estéticas ou processuais de execução, seja pelo contexto no qual produziu alguns destes trabalhos. A ideia é, portanto, vincular o fazer do poeta, tradutor, ensaísta e crítico, com a ideia de um artista visual ou a de um \"artista-poeta\", que talvez seja o neologismo mais pertinente para descrever Augusto de Campos.