Efeitos da estimulação ultra-sônica sobre a espermatogênese de ratos pré-púberes e adultos: estudo experimental - Silva, Ruberval Farias da (2007)
Esta investigação tem a finalidade estudar experimentalmente os efeitos do ultra-som pulsado de baixa intensidade sobre a espermatogênese de ratos pré-púberes e adultos. Foram utilizados 40 ratos machos da raça Wistar, sendo 20 pré-púberes e 20 adultos, os quais tiveram os testículos estimulados por 15 minutos durante 10 dias consecutivos. Cada grupo experimental constou de 10 animais pré-púberes ou adultos, estimulados com o ultra-som pulsado de baixa intensidade ou não estimulados. Administrou-se Colchicina, 6 horas antes do sacrifício dos animais com a finalidade de bloquear a divisão das células em metáfase para facilitar a avaliação do ciclo espermatogenético. Mediante morfometria estimou-se as áreas dos túbulos seminíferos e fez-se a avaliação dos estadios do ciclo espermatogenético quando foi constatado um aumento significativo das áreas dos túbulos seminíferos dos animais estimulados. O ciclo espermatogenético de ratos pré-púberes e adultos foi avaliado mediante contagens de associações celulares do ciclo nos estadios VII e VIII e XIV, correspondentes ao fim e início de cada ciclo. Houve aumento temporal do ciclo espermatogenético por apresentar maior número de associações com características dos estadios VIII significando acentuada maturidade de espermatozóides nos ratos pré-púberes estimulados. Os testículos dos animais adultos estimulados apresentaram aumento de peso em relação aos dos controles, exibindo uma diferença significativa. Nossos resultados são compatíveis com a hipótese de que o ultra-som pulsado de baixa intensidade estimula o aumento do peso dos testículos dos ratos adultos e das áreas dos túbulos seminíferos, bem como acelerando o ciclo espermatogenético em ratos pré-púberes.