Produção e caracterização funcional de uma nova evasina putativa de carrapatos Rhipicephalus microplus - Nascimento, Mariana Oliveira (2019)
Carrapatos são parasitas hematófagos que secretam, em sua saliva, componentes imunomoduladores capazes de promover sua alimentação e suprimir as respostas imunológicas do hospedeiro. Dentre as classes de imunomoduladores presentes na saliva, encontram-se as evasinas, proteínas com capacidade de ligarem-se a quimiocinas, inibindo sua atividade relacionada ao recrutamento de células imunes. Neste trabalho, nós descrevemos a produção recombinante e caracterização estrutural e funcional de uma nova evasina putativa, a proteína Bm-nr-264079, identificada no sialotranscriptoma do carrapato bovino R. microplus. Observamos que a proteína Bm-nr-264079 apresenta similaridade estrutural com outras evasinas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus já caracterizadas. A proteína foi produzida na forma recombinante com sucesso a partir da expressão em Escherichia coli Rosetta e purificação em condição desnaturante por cromatografia de afinidade a metais. Esta proteína apresentou atividade inibitória sobre o desenvolvimento de psoríase em modelo animal, limitando o desenvolvimento de lesão local nos animais tratados após a indução da doença por aplicação de imiquimode. A proteína Bm-nr- 264079 não apresentou efeito inibidor do crescimento de Staphylococcus aureus e Streptococcus uberis, bactérias que comumente colonizam a pele de bovinos suscetíveis à infestação por R. microplus. Os resultados aqui apresentados demonstram que a proteína Bm-nr-264079, em sua forma recombinante, apresenta atividade inibidora da inflamação, com potencial atividade de evasina. Novos estudos são necessários para uma caracterização mais específica das possíveis atividades farmacológicas desta proteína