Prole do Bebê nº. 2 Os Bichinhos de Heitor Villa-Lobos: aspectos idiomáticos e interpretativos - Gonçalves, Lucas Santos (2022)
Este trabalho propõe uma investigação técnico-interpretativa da suíte Prole do Bebê nº. 2 Os Bichinhos de Heitor Villa-Lobos, bem como elucidar os procedimentos de estudo que são importantes durante o processo de aprendizado de cada uma das nove peças, objetivando a performance da obra completa. Para tanto, apresenta em seus dois capítulos a idiomática pianística villalobiana e inter-relaciona parâmetros musicais e seus conceitos com a interpretação musical e a prática da performance, baseado em autores tais como Almeida (2011), Berry (1987), Kostka (2012), Lima (1969), Magalhães (1994), Mesquita (2006), Moreira (2008), Nery (2012), Queiroz (2013), Salles (2009), Salles/Arcanjo (2022), Salles/Dudeque (2017), Shimabuco (2012) e Tarasti (2021). O primeiro capítulo aborda as caraterísticas que perpassam a obra para piano de Villa-Lobos, dimensionando a textura e a topografia do teclado como alicerces deste compositor, não obstante, propõe um estudo da notação utilizada no intuito de demonstrar suas aplicações interpretativas. O segundo capítulo apresenta de forma linear as nove peças sob o viés interpretativo ao tratar de aspectos como caráter, fraseado, condução, equilíbrio e pedalização. Além disto, analisa as gravações de intérpretes que registraram a suíte na integra. A conclusão releva que a idiomática utilizada e o entendimento da textura impactam as escolhas interpretativas e, consequentemente, geram implicações para o momento da performance.