Analisador de gases. - Castilho, Daniel (1996)
Neste trabalho é apresentada uma introdução aos métodos de analises de gases utilizando sensores químicos com um destaque especial dedicado a sensores e semicondutores baseados em oxido de estanho (\'SN\'\'O IND.2\'). São apresentados os princípios básicos de transdução, explicitando a fenomenologia da interação dos gases com a camada ativa dos sensores. Sao revisadas as tecnologias empregadas para a fabricação dos sensores e apresentados os formatos geométricos clássicos utilizados para a montagem das versões mais conceituadas comercialmente. Sao apresentados os parâmetros externos que interferem na resposta dos sensores especificando os tipos mais apropriados para a detecção de gases orgânicos e combustíveis. E descrito um sistema, elaborado especialmente para realizar os ensaios experimentais dos sensores, usando os recursos disponíveis no laboratório de microeletrônica. Este sistema e composto basicamente por uma câmara de ensaio, elaborada com um dessecador de borosilicato e um sistema de controle de fluxo de gases, com o qual e possível controlar a concentração da amostra gasosa a ser analisada. Sao descritos os instrumentos para polarizar, efetuar a aquisição e o registro dos dados que caracterizam a resposta dos sensores. Sao apresentados resultados experimentais relativos ao comportamento dos sensores para diversas amostras de gases.