As revistas Acrópole e Habitat e a consolidação da Arquitetura Moderna Brasileira (1950-1956) - Silva, Naiane Marcon da (2017)
Este trabalho analisa as revistas Acrópole e Habitat, publicadas na cidade de São Paulo, entre 1950 e 1956, buscando compreender sua relação com a difusão e construção do ideário e prática modernos ao longo destes anos. A pesquisa parte da compreensão da década de 1950 em sua dimensão de momento de disputa pela hegemonia do campo arquitetônico moderno em expansão, ainda em aberto, antes da consolidação que a arquitetura nascida com Lúcio Costa e desenvolvida por Oscar Niemeyer encontrou em Brasília; e antes da constituição de um grupo coeso em torno da arquitetura pautada na preocupação social e na técnica construtiva referenciado em São Paulo. Para tanto, busca identificar e compreender, no conteúdo das revistas, os posicionamentos que se destacavam e as narrativas sendo costuradas diante dos debates em pauta, bem como as características da produção arquitetônica documentada e divulgada; tudo isso a partir das particularidades e transformações pelas quais Acrópole e Habitat passaram neste período