Desenvolvimento de competências socioemocionais e de carreira: avaliação do programa Edu-Car - Leal, Mara de Souza (2019)
No Brasil, a legislação prevê que a escola forneça subsídios tanto no que concerne à formação propedêutica, quanto no que diz respeito à prática da cidadania e orientação para o trabalho. Este estudo objetiva delinear e avaliar um programa psicoeducacional de promoção de competências socioemocionais e de carreira, em termos de eficácia e processo. Trata-se de uma pesquisa-ação com abordagem quantitativa e qualitativa, com grupo de intervenção e de comparação sem intervenção, em um delineamento pré e pós-teste. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FFCLRP e os cuidados referentes à participação dos sujeitos foram tomados. Os 116 participantes são alunos do 1º ano do ensino médio regular, de duas escolas públicas do interior de São Paulo, dos quais 48,3% são rapazes e 51,7% moças, entre 14 e 17 anos (M = 15,09, DP = 0,7). A intervenção foi realizada por turma, em sala de aula, sob a responsabilidade da pesquisadora, mestre em Psicologia. Em uma das escolas, participou uma segunda turma como grupo comparativo e, na outra, participaram duas turmas nessa condição. No total, o grupo de intervenção foi constituído por 44 alunos (55% rapazes, idades: M = 15,16; DP = 0,7) e o grupo comparativo contou com 72 alunos (56% moças, idades: M = 15,04; DP = 0,7). No pré e pós-teste foram utilizadas as medidas Social and Emotional or Non-cognitive Nationwide Assessment e o Questionário de Educação à Carreira aplicadas antes e depois da realização do programa. As análises dos dados foram realizadas em função dos subgrupos e amostra total. Foram efetuadas análises descritivas, para caracterização do perfil socioemocional e de carreira. Para a comparação intragrupos dos resultados, foi utilizado o Teste T para amostras emparelhadas e a análise multivariada ANCOVA. A magnitude do efeito da intervenção foi calculada para cada uma das dimensões das competências socioemocionais e de carreira pelo d Cohen, na amostra total. A comparação intergrupos foi realizada com a utilização do Teste T de Student para amostras independentes. A avaliação do processo da intervenção foi realizada por meio de análise do conteúdo transcrito das gravações de áudio das sessões de intervenção. Foram ainda, analisadas em termos de frequência e conteúdo, as respostas dos participantes à Ficha de Avaliação Final do Programa. Não foram verificados efeitos estatisticamente significativos da intervenção no que se refere as competências socioemocionais, no entanto, verificou-se que a intervenção teve efeitos significativos na exploração de carreira dos adolescentes, na medida em que estes apresentaram maior atitude de busca de ajuda e/ou informação de diferentes pessoas e fontes. A análise de conteúdo apontou reações positivas dos participantes à intervenção. A escola foi identificada como lugar de preparação para o trabalho, como pressupõe a Educação para a Carreira, e os temas abordados foram considerados importantes para a vida. Na amostra total, a maior parte dos alunos consideraram a qualidade das atividades desenvolvidas na intervenção como boas e a sua participação como regular. Discute-se limitações do programa bem como as implicações para o desenvolvimento de estudos futuros.