Levantamento de solos para o planejamento agricola da bacia do Rio Aracay - Jara, Patrocinio Alonso (1983)
A bacia do Rio Acaray, em território do Paraguay, foi estudada com o objetivo de se obterem informações básicas sobre os recursos edáficos para se definir o seu potencial agrícola e florestal. Nesta bacia, com uma superfície de 10.125,01 km2 foi realizado um levantamento de reconhecimento dos solos (escala 1:250.000), baseado na Soil Taxonomy (SOIL SURVEY STAFF, 1975) e na Classificação Brasileira de Solos. Para facilidade de estudo, foram selecionadas quatro sub-bacias representativas quanto à estratigrafia, relevo, vegetação natural e solos. Este último componente foi classificado e mapeado semi-detalhadamente (escala 1:50.000) em sub-classes de capacidade de uso. Na sub-bacia do Arroio-Acary-mi do Sul, predomina a Terra Roxa Estruturada de fertilidade média a alta e erodibilidade baixa a media; enquanto que a área alta é ocupada pelo Latossolo Roxo de erodibilidade baixa e fertilidade média. O índice de erosividade regional da chuva é de 680. A sub-bacia do Arroio-Acaray-mi do Norte e totalmente constituída pelo Latossolo Vermelho-Amarelo, o qual apresenta fertilidade muito baixa e uma erodibilidade média. O índice de erosividade da chuva, nesta área, é de 625. Na sub-bacia do Arroio Yhú ocorre o Latossolo Vermelho-Amarelo, cobrindo cerca de 60% da área alta, o que apresenta fertilidade baixa e erodibilidade média e o Solo Podzólico Vermelho-Amarelo Latossólico que apresenta fertilidade media e alta suscetibilidade à erosão. O índice de erosividade da chuva e 625. Na sub-bacia do Arroio Itakyry, predomina o Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico de fertilidade baixa e erodibilidade media. Cerca de 10% da área apresenta-se coberta pelo Solo Podzólico Vermelho-Amarelo Latossólico de fertilidade baixa e de alta erodibilidade. O Índice de erosividade da chuva, nesta área, e de 640. Por se tratar de uma área que ainda não sofreu muito o impacto das atividades agrícolas, pode-se afirmar que merece um planejamento detalhado baseado em princípios conservacionistas. Esse projeto deverá ser múltiplo, para atender às diferentes combinações de fatores específicos de cada sub-área. Deve-se assinalar, que a aplicação do projeto desenvolvimentista precisa ser feita o mais cedo possível; uma vez que, a pressão mundial pela procura de produtos agrícolas pode intervir de forma a dificultar que a área cumpra satisfatoriamente o seu papel no contexto das expectativas do seu potencial de produção, participando na elevação do nível econômico de sua população.