Qualidade de vida no trabalho e a gestão estratégica de recursos humanos: o projeto \"vivendo bem\" da Van Den Bergh - Macchini, Sisley Seclen (2000)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o programa de qualidade de vida no trabalho da Van den Bergh, do grupo Unilever, e a sua contribuição para a gestão estratégica dos recursos humanos da empresa. O grupo Unilever tem sido apontado em várias pesquisas como organização exemplar em gestão de recursos humanos. Pretende-se, com este estudo, enfatizar a importância que representam os programas de qualidade de vida no trabalho na busca e manutenção da competitividade. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na empresa, do setor alimentício, que vem obtendo excelentes resultados desde que implantou o programa de qualidade de vida no trabalho denominado Projeto Vivendo Bem. Foi efetuada uma revisão bibliográfica, buscando estabelecer as bases conceituais para uma melhor compressão do assunto, trazendo à tona os principais pontos das teorias existentes que serviram de base para a análise do caso e permitindo chegar às conclusões da dissertação. Os resultados e conclusões deste trabalho, apesar de não generalizáveis, oferecem indicações para sugerir que investir na qualidade de vida das pessoas é criar condições favoráveis para alcançar os objetivos estratégicos da organização.