Papel da CCL2/MCP-1 produzida pelos neurônios sensoriais periféricos no desenvolvimento da dor neuropática - Mendes, Atlante Silva (2023)
O desenvolvimento da dor neuropática envolve mudanças nas características dos neurônios que sinalizam a dor, bem como ao longo de todo o neuro-eixo. A sensação de dor persistente e a inflamação são observadas em diferentes condições clínicas que levam ao desenvolvimento da dor neuropática. Neste contexto, quimiocinas e seus receptores são amplamente expressões por células não neuronais e neuronais e possuem um papel na regulação da migração de células imunes. A via de sinalização CCL2/CCR2 contribui para a o desenvolvimento da dor neuropática em diversos modelos de indução de dano no sistema nervoso. Apesar disso, existem controvérsias acerca do tipo celular responsável pela produção de CCL2 no microambiente sensorial. Dessa forma, este estudo teve o objetivo de avaliar o papel da CCL2 no desenvolvimento da dor neuropática, com ênfase nos neurônios sensoriais periféricos. Foi realizada a validação do modelo de indução de lesão neuronal SNI por meio da avaliação de genes relacionadas à lesão no GRD e medula espinal, bem como a expressão de CCL2 nesses tecidos após a lesão ao longo do tempo. Validamos a participação da CCL2 na dor neuropática SNI por meio da avaliação comportamental nocifensiva de animais deficientes para a expressão de CCL2 e por meio da reanálise de sequenciamento de células únicas de GRD e meninges de camundongos e ratos saudáveis. Analisamos o papel dos neurônios sensoriais na produção de CCL2 por meio da avaliação comportamental nocifensiva de animais Nav1.8CRECCL2fl/fl. Avaliamos a expressão de CCL2 em outras células do microambiente somatossensorial, tais como micróglia e macrófagos por meio da reanálise de bancos de dados de sequenciamento de células únicas em modelo de neuropatia SNI e lesão por esmagamento. O papel do receptor CCR2 foi analisado por meio da avaliação comportamental nocifensiva de animais deficientes para a expressão de CCR2. O recrutamento de leucócitos foi avaliado por microscopia confocal das meninges. O estudo foi realizado sob aprovação do Comitê de Ética (05/2019). Os resultados obtidos demonstraram que o modelo de SNI modula aumenta a expressão de diferentes genes marcadores de lesão neuronal e ativação macrofágica no GRD e de lesão da medula espinal ao longo do tempo. Ademais, o modelo de SNI é capaz de aumentar a expressão de CCL2 no GRD e na medula espinal ao longo do tempo. A deficiência de CCL2 e CCR2 diminuem a resposta mecânica e térmica ao frio, no entanto a depleção condicionada de CCL2 nos neurônios não modifica essas respostas. A análise dos diferentes bancos de dados sugere um enriquecimento da expressão de CCL2 nos macrófagos residentes do GRD, na micróglia e em macrófagos da meninge. Por fim, o modelo de SNI é capaz de levar ao recrutamento de leucócitos CCR2+ para as meninges. Dessa forma, concluímos que a CCL2 parece estar sendo produzia pelos macrófagos ganglionares e contribui para o infiltrado de células CCR2+ nas meninges de forma parácrina.