Uso e eficiência do crédito rural e dos fatores de produção, Jardinópolis e Guaíra, Estado de São Paulo Ano Agrícola 1971/72 - Silva, Zezuca Pereira de (1973)
A presente pesquisa faz parte do Projeto de Formação de Capital, desenvolvido na Divisão Regional Agrícola de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, sob os auspícios de The Ohio State University, Departamento de Ciências Sociais Aplicadas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz e Instituto de Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo. O objetivo principal deste trabalho é procurar conhecer os efeitos do crédito na alocação e produtividade dos recursos produtivos nas propriedades agrícolas de uma região especializada em culturas anuais. Especificamente, os objetivos a serem perseguidos são os seguintes: a) analisar como se processa a evolução e distribuição dos empréstimos bancários; b) examinar as características das propriedades selecionadas para o estudo; c) estimar os coeficientes de elasticidade parcial de produção; as produtividades média e marginal da terra, do trabalho, e de algumas formas de capital; d) estimar a influência do crédito no processo de produção e na produtividade dos recursos, usados na forma de capital; e) estimar a influência do tamanho ou volume do negócio agrícola na eficiência do uso dos fatores de produção; e, f) fazer uma análise das implicações econômicas e políticas dos resultados, visando oferecer subsídios às instituições de crédito e assistência técnica à agricultura para a formulação de suas políticas de ação. A amostra utilizada é constituída de 129 agricultores dos municípios de Jardinópolis (inclusive Sales de 0liveira) e Guaíra. Para a consecução do primeiro objetivo foram usadas as informações obtidas através de entrevistas pessoais nos anos agrícolas 1969/70 e 1971/72, e para os demais objetivos, só se utilizaram os dados das 94 propriedades (80 de usuários de crédito e 14 de não-usuários) que tinham 60% ou mais da renda bruta proveniente de culturas anuais, relativos ao último período. Na primeira parte do trabalho tentou-se avaliar o aumento e a distribuição dos empréstimos bancários concedidos às atividades agrícolas na área de estudo, como também procurou-se fazer uma caracterização das empresas especializadas em culturas anuais, A análise desenvolvida sobre este último aspecto foi baseado em algumas medidas de tendência central, produtividade e rentabilidade. Na segunda etapa, foram ajustadas várias funções de produção. O modelo econométrico utilizado foi o sugerido por Cobb-Douglas, com as modificações introduzidas por Ulveling e Fletcher, cuja forma geral é: (descrito na dissertação) sendo uj = erro. A função de produção Ulveling-Fletcher ajustada é basicamente a seguinte: (descrito na dissertação). Admitiu-se que a elasticidade parcial de produção das variáveis X3, X4 e X5 é função linear, respectivamente, das variáveis Z1, Z2 e Z3, isto é, b3 = c1 + d1Z1 b4 = c2 + d2Z2 b5 = c3 + d3Z3 Desta maneira, a função passa a ser assim expressa: (descrito na dissertação) onde: Y = renda bruta, em cruzeiros X1 = terra explorada, em hectares X2 = trabalho familiar, em dias-homens X3 = insumos modernos, em cruzeiros X4 = máquinas e implementes agrícolas, em cruzeiros X5 = despesas de custeio, em cruzeiros X6 = animais produtivos, em cruzeiros X7 = tamanho ou volume do negócio agrícola X8 = uso do crédito rural X9 = município Z1 = índice de crédito para insumos modernos Z2 = índice de crédito para maquinas e implementos agrícolas Z3 = índice de crédito para despesas de custeio. Com o emprego do método dos mínimos quadrados, foram ajustados 33 modelos alternativos, sendo cada grupo de 11 relacionado com um dos três índices de crédito testados (descrito na dissertação). Observando os critérios de natureza econométrica pré-estabelecidos, selecionou-se a equação estimativa que, aparentemente, melhor representasse as relações de produção de exploração de culturas anuais na área de estudo. A equação estimativa selecionada foi a seguinte: (descrito na dissertação) Em seguida, foram estimados os intervalos de confiança das elasticidades parciais de produção, ao nível de 10% de probabilidade, e os valores dos produtos marginais com seus respectivos intervalos de confiança. Finalmente, foram analisados os valores dos parâmetros obtidos para as variáveis binárias, utilizadas para testar se existiam diferenças na alocação de recursos entre as empresas com área explorada de 10 ha até 130 ha e as empresas maiores, entre os usuários de crédito e os não-usuários, e entre os municípios de Jardinópolis e Guaíra.