Perfilagem magnética para determinação da profundidade de fundações armadas em torres de telecomunicação: ensaios de campo e inversão de dados - Santos, Matheus Carlos de Souza (2021)
Informações técnicas sobre fundações profundas de torres de telecomunicação podem estar indisponveis ou incompletas por perda do projeto original da fundação ou por informações pouco confiáveis da documentação de construção. Esse problema é relevante dado que torres de telecomunicação comumente são sujeitas à demanda de novas cargas por expansão das redes. Avaliações não destrutivas por métodos geofsicos foram realizadas para determinar a profundidade da base de fundações profundas, um parâmetro chave para o cálculo da capacidade de carga suportada. O método é realizado pela descida de um sensor magnético em um furo situado próximo à estrutura desconhecida, medindo assim o campo magnético ao longo do furo. Um conjunto de aplicações numéricas e de campo foi apresentado, mostrando que não há um atributo caracterstico no campo observado que possa ser utilizado para determinar a profundidade da fundação de forma incontestável. Verificou-se que a maior parte do campo medido ao longo do furo (especialmente próximo à superfcie) é perturbado por instalações em superfcie, e desenvolveu-se um procedimento de inversão impondo um maior peso ao ajuste das medidas profundas. A eficácia da técnica é ilustrada por ensaios de campo em diferentes ambientes geológicos, com os resultados comparados ao as-built (documentação de construção) das fundações e/ou a avaliações com métodos alternativos. Experimentos numéricos e de campo mostram que ambiguidades relacionadas a inomogeneidades profundas podem levar a profundidades subestimadas, o que demanda uma análise conjunta com métodos alternativos para melhor caracterizar a estrutura. A proximidade do furo à fundação pode reduzir tais ambiguidades e aprimorar o método.