A requalificação de edifícios altos residencias no centro da cidade de São Paulo: em busca de qualidade ambiental - Uzum, Monica dos Santos Dolce (2011)
O objeto da pesquisa é a requalificação de edifícios altos residenciais acima de 15 pavimentos, situados no centro da cidade de São Paulo e construídos entre 1930 e 1964, sendo a maioria de um cômodo, conhecidos como kitchenettes, com ênfase nas possibilidades de renovação arquitetônica e requalificação tecnológica para sua reocupação, visando as questões de desempenho ambiental. No momento atual das cidades modernas, um número significativo de edifícios de médio e grande porte, encontrados em diferentes partes do mundo, inevitavelmente necessitam e recorrem a projetos de requalificação arquitetônica e tecnológica. É verificado que o centro da cidade de São Paulo possui um estoque edificado obsoleto e uma grande potencialidade para receber novas edificações, além de requalificar as existentes. Com isso, o objetivo principal desta pesquisa é qualificar o edifício existente provendo conforto ergonômico, térmico, luminoso e acústico, mediante padrões e critérios pré-estabelecidos de desempenho ambiental. Como resultado é verificado que existem possibilidades de intervenção que permite ao edifício alcançar melhor desempenho ambiental, com um redesenho das unidades a fim de criar apartamentos de um e dois dormitórios, melhorando o aproveitamento da ventilação e iluminação natural e inserindo barreiras contra o ruído urbano nas fachadas.