Corpo preparado, alma protegida: jeitos de cuidar e modos de aprender no crescimento da criança Yudja - Menezes, Paula Mendonça de (2017)
Essa pesquisa de cunho etnográfico teve como objetivo compreender o universo sociocultural da criança para o povo indígena Yudja, habitante do Parque Indígena do Xingu, ao norte de Mato Grosso. O universo sociocultural da criança é desvelado nesse estudo por meio dos cuidados destinados às crianças e uma análise dos modos de aprender, tanto no âmbito escolar quanto das relações sociais presentes na aldeia. A análise desenvolvida parte do estudo das concepções e teorias circunscritas à antropologia da criança e etnologia indígena, como a noção de pessoa, a concepção de criança; a corporalidade e os modos de construção e circulação de conhecimento para essa sociedade, Esse estudo teve a intenção de contribuir com as discussões que apontam potencialidades em aproximar as áreas da educação e antropologia, para melhor compreensão, no caso dessa pesquisa, das diversas possibilidades de infância e do lugar que a criança ocupa em uma sociedade assim como as formas de conhecimentos empreendidas em diferentes contextos. Essa pesquisa permitiu articular a corporalidade como aspecto fundamental na definição de cuidados voltados às crianças yudja e aos modos de construção do conhecimento durante seu crescimento. Essa articulação gira em torno da ideia da formação de um corpo preparado e alma protegida como algo da essência da infância para os Yudja.