Características espectrais da nasalidade - Souza, Maira Cristina Quirino de (2003)
O objetivo deste trabalho foi comparar as características espectrais de sons vocálicos quando pronunciada de maneira oral e nasal. A vogal escolhida é o /a/ sustentado por oferecer menor carga acústica para o sistema glotal. A avaliação qualitativa das diferenças entre estas vogais foi analisada através do espectro vocálico. A quantificação das diferenças foi efetuada através de parâmetros acústicos da voz nominalmente a suavidade espectral. Os resultados encontrados demostraram que o espectro vocálico é um determinador de nasalidade eficiente por apresentar vales em freqüências características. Uma futura quantificação destes vales certamente auxiliará os especialistas da área de voz a avaliar a nasalidade contida na voz