Proposição para uma perturbação na rede de atividades por meio de uma intervenção freireana em um curso de formação de professores - Santiago, Arthur Vinícius Resek (2019)
Atividades são históricas e complexas, constitui e são constituídas por uma rede de atividades mediadas por diferentes mediadores e estruturadas em relações hierárquicas. Nesta pesquisa, foi investigada uma intervenção cujo objetivo era o de propagar uma perturbação na rede de Atividades do campus de São José dos Campos do Instituto Federal de São Paulo (IFSP-SJC). Tal intervenção, com inspiração freireana, foi realizada na disciplina de Física I do curso de Licenciatura em Química do IFSP-SJC. O curso de Física I foi estruturado com base nos problemas que os alunos enfrentam para frequentar seu curso de graduação, já que o campus fica localizado dentro da Refinaria Henrique Lage. Esta situação, para os alunos, apresenta problemas de acesso, de transporte, de falta de estrutura adequada, entre outros. Após a intervenção, foram mapeadas novas mediações desenvolvidas pelos sujeitos da atividade, que se propagaram pela rede de atividades do campus. Tais mediações perturbaram a rede de atividades determinando transformações em algumas atividades da rede. Os principais resultados dessa investigação são: (i) a intervenção foi potencializada pela perspectiva freireana, tornando-se uma atividade potencialmente transformadora, o que permitiu aos estudantes se apropriaram de conceitos da física como instrumentos mediadores para interpretar os mais diversos objetos das suas próprias atividades; (ii) foram feitas contribuições teóricas para a Teoria da Atividade considerando que foi apresentado um método para perturbar uma rede de atividades e para mapear essas perturbações na rede; e (iii) ficou claro com este último resultado, a importância de se compreender que as perturbações são caracterizadas pelas ações dos sujeitos, seja como elas saem das atividades, seja como elas chegam nas atividades, mostrando qual o papel dos sujeitos nos processos de transformação das atividades.