Ler, verbo transitivo: o jornal A Voz da Infância na gestão Mário de Andrade - Merhej, Merenice (2017)
Esta pesquisa tem como objeto o jornal A voz da infância, publicação dos frequentadores da Biblioteca Infantil Municipal, fundada pelo Departamento de Cultura da Municipalidade, durante a gestão de Mário de Andrade. Parte de uma política pública de cultura idealizada pelo escritor, os jornais constituem importante documento produzidos pelas crianças. Centrado no período em que Mário de Andrade esteve na chefia do Departamento de Cultura, os exemplares pesquisados compreendem os anos de 1936 a 1938 no qual se procurou examinar o diálogo entre a política pública para criança, o processo de urbanização da cidade de São Paulo e os textos do jornal, composto, escrito e ilustrado pelas crianças frequentadoras da biblioteca. O foco deste trabalho é analisar o quanto a política pública de cultura para crianças interferiu nos textos do A voz da infância e como os projetos concebidos por Mário de Andrade foram importantes na garantia do direito à literatura às crianças em idade escolar, de 6 a 12 anos.