Modelos de negócio para ambientes de computação em nuvem que consideram atributos de qos relacionados a desempenho e a segurança - Batista, Bruno Guazzelli (2015)
Este projeto de doutorado tem como objetivo definir modelos de negócio para ambientes de computação em nuvem que consideram desempenho e segurança como atributos de qualidade de serviço durante a definição do contrato. Para isso, foi necessário quantificar o impacto causado no desempenho de um ambiente em nuvem quando diferentes mecanismos de segurança foram utilizados. Para a quantificação da sobrecarga foram utilizadas técnicas e metodologias disponíveis na literatura que visam garantir a integridade, disponibilidade e confidencialidade dos dados, abordando desafios que envolvem o acesso, armazenamento e manipulação de dados em serviços oferecidos por meio de máquinas virtuais. Experimentos executados possibilitaram analisar o comportamento das variáveis de resposta na utilização de cenários com diferentes mecanismos de segurança e cargas. Dessa forma, foi possível confrontar a sobrecarga imposta pelos mecanismos de segurança com a alteração da quantidade de recursos aplicada por um módulo proposto, chamado ReMM. De acordo com os resultados, o ReMM alterou a quantidade de recursos virtuais alocados utilizando dois algoritmos de escalabilidade, garantindo as exigências definidas no contrato de níveis de serviço. No entanto, a alteração dos recursos computacionais para contrapor a sobrecarga imposta pelos mecanismos de segurança impactou nos custos finais dos serviços. Dessa forma, a sobrecarga de segurança, desempenho e custo foram considerados na definição dos modelos de negócios em diferentes ambientes de computação em nuvem.