Impacto do ajuste da medida da rima neurorretiniana dada pelo tomógrafo de coerência óptica no diagnóstico de glaucoma - Torres, Lucas Antonio de Almeida (2022)
Introdução: Foi demonstrado recentemente que as medidas de espessura da rima neurorretiniana através do parâmetro minimum rim width (MRW) da tomografia de coerência óptica (TCO) inclui componentes como a extensão da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) e das camadas retinianas externas. Objetivo: Determinar se a subtração dos componentes de retina externa, denominados camadas retinianas protrusas (CRPs), das medidas de MRW está associada à melhora da capacidade diagnóstica de glaucoma pela TCO. Métodos: Estudo transversal com 123 pacientes diagnosticados com glaucoma de ângulo aberto e 123 controles normais, com idade semelhante, dos quais foram obtidas imagens de TCO da cabeça do nervo óptico (24 varreduras) na região peripapilar (varredura circular). Quando presentes, as CRPs foram segmentadas manualmente e as medidas de MRW ajustada (MRWa, gerada pela subtração da espessura das CRPs do total da medida de MRW) foram calculadas. Foi comparada a capacidade diagnóstica dos parâmetros MRW e MRWa e foi determinado se o parâmetro MRWa se correlaciona melhor com o parâmetro de espessura da CFNRp em comparação com a correlação de MRW com o parâmetro de espessura da CFNRp. Resultados: Nas 5.904 varreduras obtidas com TCO, as CRPs foram identificadas com menos frequência em pacientes com glaucoma (448, 7,6%) em comparação com os controles (728, 12,3%; P <0,01), e estavam presentes com mais frequência no setor temporal de ambos os grupos. Áreas sob as curvas ROC e valores de sensibilidade à uma especificidade de 95% indicaram que o ajuste de MRW para as CRPs não melhorou a capacidade diagnóstica de MRW, global ou setorialmente. Além disso, a geração do parâmetro MRWa através do ajuste de MRW para as CRPs não melhorou a correlação com o parâmetro de espessura da CFNRp em nenhum dos grupos. Conclusão: Embora camadas retinianas externas, às vezes, estejam incluídas nas medições de MRW com TCO, a subtração dessas camadas não melhora a utilidade clínica de MRW