Promoção de saúde: uma experiência baseada na antroposofia: o caso da Favela Monte Azul - Azevedo, Carmem Sílvia Carmona de (1999)
Objetivo. Analisar a Associação Comunitária Monte Azul (ACOMA), uma organização não governamental (ONG), quanto ao referencial teórico verificando se suas estratégias de Promoção Humana, promovem Saúde. Métodos. Análise institucional, metodologia de pesquisa qualitativa, de base empírica, que é pesquisa e intervenção. Fontes de dados. a) Estudo do referencial teórico da ACOMA; b) Acompanhamento e observação do cotidiano do berçário e das creches da ACOMA; c) Realização de entrevistas semi-estruturadas e grupos focais com os pais das crianças atendidas pela ACOMA; \"mães de creche\"; dirigentes e colaboradores envolvidos na coordenação pedagógica e na assistência médica. Resultados. A revisão da literatura acerca da Antroposofia, fundada por Steiner (1861 -1925), permitiu o entendimento do modelo teórico das atividades da ACOMA. A análise do cotidiano do berçário e das creches da ACOMA revela a reprodução na prática, das idéias pedagógicas baseadas na antroposofia e que esta é promotora de saúde. A Análise dos conteúdos dos enunciados dos dirigentes, coordenadores pedagógicos e médicos pediatras revela que possuem um conceito amplo de saúde, baseado na antroposofia, não identificando saúde com \"ausência de doenças\". As atividades desenvolvidas por eles para as crianças são promotoras de saúde. Falha apontada: ausência de um trabalho com os pais das crianças. As \"mães de creche\", incorporaram as idéias da antroposofia a ponto de transformarem sua prática diária, com desenvolvimento da autoestima e autonomia. Entretanto, reproduzem as relações autoritárias ou de submissão predominantes na sociedade, com seus pares. Os pais das crianças não revelam consciência acerca da filosofia que orienta os serviços prestados pela A COMA, sendo saúde \"ausência de doença\". Conclusões. As idéias antroposóficas foram compreendidas e adotadas, sendo as ações coerentes com a mesma. A ACOMA é uma ONG que com tal filosofia e prática, se revela um agente promotor de saúde.