Ensino de projeto no primeiro ano e suas abordagens - Nogueira, Maria de Lourdes (2009)
O tema do doutorado foi realizado com o intuito de esclarecer algumas controvérsias a respeito das questões de transmissão de conhecimento e os seus graus de influência no ensino superior brasileiro atual. Por meio de modelos de transmissão de conhecimentos seculares que se observa a distância entre os atos de ensinar e aprender, especialmente na disciplina de projeto arquitetônico no primeiro ano. Como dizer que a arquitetura não pode ser ensinada, mas pode ser aprendida? Como os arquitetos-professores-pesquisadores enfrentam o desafio utilizando novas formas de ensinar e estratégias que propiciem a aprendizagem do saber arquitetônico? São questões relevantes para a formação do arquiteto que são levantadas e analisadas amplamente. Afinal, como dizia Joaquim Guedes: Poetas, dizem, não se fazem nas faculdades de letras. Mas as de arquitetura têm que formar arquitetos.