Efeito do treinamento excêntrico sobre o músculo esquelético de camundongo modelo da síndrome de Marfan - Santos, Audrei dos Reis (2024)
A síndrome de Marfan é uma doença do tecido conjuntivo associada à fibrose muscular e diminuição da massa muscular. O treinamento excêntrico atenua a perda de massa muscular e melhora a função muscular. Este estudo avaliou o efeito do treinamento excêntrico no músculo esquelético de camundongo modelo da síndrome de Marfan. Camundongos com síndrome de Marfan e selvagens foram distribuídos aleatoriamente nos grupos treinado e controle; o primeiro realizou corrida em descida em esteira (declive de 16º) por 30 min, 5 vezes por semana durante 8 semanas, com velocidade constante de 14 m/min. Foram realizadas análises de Western blotting, RNAseq, RT-qPCR, histoquímica e imunohistoquímica. Não houve diferença no peso corporal entre os grupos. O peso úmido dos músculos gastrocnêmio e plantar normalizado para o peso corporal foi menor em camundongos com síndrome de Marfan do que em camundongos selvagem. A porcentagem de fibras musculares com maior área de secção transversal foi menor no músculo gastrocnêmio e plantar de camundongos SMF do que em selvagens. A síndrome de Marfan induziu aumento da fibrose e do número de fibras musculares arredondadas e diminuiu a expressão da fibronectina, enquanto o treinamento excêntrico reduziu esses efeitos. Além disso, a síndrome de Marfan causou aumento do número de macrófagos CD11b+ e neutrófilos Ly6G+ imunomarcados e dos níveis de mRNA das proteínas de ligação ao cálcio S100A8 e S100A9 e das citocinas pro-inflamatórias TNF-, IL-6 e anti-inflamatória IL-10 nos músculos gastrocnêmio e plantar, enquanto o treinamento excêntrico reverteu esses efeitos. Estes resultados sugerem que o treinamento excêntrico melhora a morfologia das fibras musculares e atenua a fibrose muscular e a inflamação em camundongos com síndrome de Marfan, por meio da restauração da expressão de fibronectina e diminuição da expressão de S100A8/A9