Determinação de parâmetros para a equação universal de perda de solo nas condições de Sumé - PB - Albuquerque, Abel Washingthon de (1997)
Foram analisados dados de perda de terra e água por erosão sob condições de chuva natural no período de 1983 a 1990. Os dados foram obtidos de um solo Bruno Não Cálcico Vértico na estação experimental de Sumé - PB, pertencente a Universidade Federal da Paraíba - PB. A estação experimental de Sumé - PB é constituída por uma estação meteorológica, quatro microbacias e nove parcelas experimentais. Para o cálculo do fator "R" da equação universal de perdas de solo foram analisadas 255 chuvas individuais, correspondentes ao período de 1983 a 1990, e assim classificadas: 155 chuvas erosivas e 100 chuvas não erosivas. Para as correlações entre as perdas de terra e os parâmetros erosividade da chuva, da enxurrada e da chuva-enxurrada, foram analisadas 136 chuvas individuais no período de 26.02.86 a 19.10.90, e assim classificadas: 75 chuvas erosivas e 61 chuvas não erosivas conforme Wischmeier & Smith (1978). A partir dos dados obtidos foram determinados parâmetros para a equação universal de perdas de solo nas condições de Sumé - PB. Para tanto, foram estudadas: a) as correlações lineares, lineares múltiplas e não lineares (lineares por anamorfose) entre os parâmetros erosividade da chuva, da enxurrada e da chuva-enxurrada e as perdas de terra provocadas por chuvas individuais erosivas, objetivando identificar os melhores estimadores do potencial erosivo das chuvas de Sumé - PB, b) o fator "R" da equação universal de perda de solo, c) o fator erodibilidade do solo Bruno Não Cálcico Vértice e d) os efeitos do desmatamento e do manejo do solo sobre as perdas de terra e água. Foi constatado através de análise de regressão não linear, que os parâmetros erosividade da enxurrada e da chuva-enxurrada, a(Vu.α.I30)b, a(Vu)b, a(Vu.α.I5)b e a(EIA)b, foram os que melhor se correlacionaram com as perdas de terra, quando comparado com os demais parâmetros erosividade. Entre os parâmetros erosividade da chuva, o que melhor se correlacionou com as perdas de terra foi o parâmetro VrI25, entretanto constatou-se não haver diferença estatística significativa entre os parâmetros VrI25 e EI30. Portanto, o parâmetro EI30, comumente utilizado para o cálculo do fator R da equação universal de perdas de solo no Brasil pode ser utilizado como estimador do potencial erosivo das chuvas de Sumé - PB. O fator erodibilidade obtido para a solo Bruno Não Cálcico Vértice foi considerado baixo (0,010 t.ha.h/ha.MJ.mm). As parcelas desmatadas foram as que apresentaram as maiores perdas de terra e água por erosão, contribuindo para um aumento significativo das perdas de terra e água. As parcelas com vegetação nativa (caatinga) e cobertura morta foram as mais efetivas no controle das perdas de terra e água. As parcelas com vegetação nativa e cobertura morta, quando comparadas com as parcelas desmatadas reduziram as perdas de terra entre 98 e 99% e as perdas de água entre 71 e 76%. As perdas de terra e água aumentaram significativamente com o desmatamento das microbacias. As microbacias com vegetação nativa constituída pela caatinga, quando comparadas com as microbacias desmatadas, reduziram as perdas de terra em torno de 99% e as perdas de água entre 89 e 93%.