Avaliação do tratamento cirúrgico da obstrução da junção pielo-ureteral por meio de pieloplastia vídeo-laparoscópica robótica assistida - Chammas Júnior, Mário Fernandes (2016)
Objetivo: Avaliar os resultados iniciais e a curva de aprendizado dos primeiros 100 casos consecutivos do tratamento cirúrgico da obstrução da junção ureteropiélica por meio da pieloplastia robótica laparoscópica. Materiais e Métodos: Um total de 99 pacientes (41 homens e 58 mulheres), com idade média de 38 anos (18-81 anos), foi submetido a 100 pieloplastias robóticas laparoscópicas consecutivas (um procedimento bilateral), realizadas pelo mesmo cirurgião. A determinação da curva de aprendizado foi baseada na avaliação do tempo de anastomose, tempo cirúrgico, complicações precoces e tardias e resultados a longo prazo. Os casos foram divididos em grupos de 25 procedimentos consecutivos (grupos 1, 2, 3, 4) de acordo com a data, em ordem cronológica, em que foram submetidos ao procedimento. Os pacientes foram reavaliados pelos médicos do serviço de urologia 3, 12 meses e anualmente após o procedimento através de avaliação clínica, onde relatavam melhora ou não dos sintomas, e exames de imagem (urografia excretora e/ou cintilografia renal). Resultados: Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à idade e índice de massa corpórea. O tempo médio para confecção da anastomose foi de 50,0, 36,8, 34,2 e 29,0 minutos para os grupos 1 a 4, respectivamente (p=0,137). O tempo cirúrgico médio foi 144,6, 119,2, 114,5 e 94,6 minutos, apresentando uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos 1 vs. 2 (p=0,015), 1 vs. 3 (p=0,002), 1 vs. 4 (p < 0,001) e 2 vs. 4 (p=0,022). A internação hospitalar média foi de 7,08, 4,76, 4,88 e 4,20 dias, apresentando uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos 1 vs. 2 (p < 0,001), 1 vs. 3 (p < 0,001) e 1 vs. 4 (p < 0,001). Complicações significativas (Clavien-Dindo grau > 3) ocorreram apenas no grupo 2 (2 complicações grau IIIb). Um paciente no grupo 1 necessitou de conversão cirúrgica para a via aberta devido a dificuldades técnicas na dissecção piélica. O seguimento pós-operatório médio foi de 50,6 meses. Houve perda de seguimento em três pacientes do grupo 1, um do grupo 2, dois do grupo 3 e um do grupo 4. Uma melhora significativa (clínica e radiológica) foi demonstrada em 98,9% dos casos nesta série. Em um seguimento tardio (50 meses) um paciente do grupo 3 apresentou um quadro de obstrução recorrente da JUP. Conclusão: Os resultados demonstram que a PRL é uma alternativa efetiva para o tratamento da estenose da JUP com altas taxas de sucesso e baixo índice de complicações. Apesar da presença de uma alta taxa de sucesso já nos primeiros casos uma queda significativa no tempo de internação e tempo cirúrgico foi evidente após a realização de 25 procedimentos. Aparentemente um número de 25 casos parece ser suficiente para um aprendizado efetivo das bases deste procedimento cirúrgico e uma diminuição sustentada de seu tempo operatório