Cultivo in vitro de milho (Zea mays L.) e análise da sua instabilidade mitótica - Fluminhan Junior, Antonio (1992)
Foi padronizada a metodologia de cultivo in vitro de calos de milho, induzidos de embriões imaturos de genótipos adaptados ao clima tropical. Foram estudadas as variedades Piranão de Inverno e Jac-Duro e linhagens com diferentes composições de knobs heterocromáticos, pertencentes a quatro famílias obtidas desta ultima. Genótipos da família 300-1-3 produziram calos friáveis e embriogênicos. A maioria das linhagens das famílias 301-2-1, 303-4-1 e 303-4-4 formaram calos não embriogênicos. Alguns genótipos da família 303-4-4 induziram calos com setores altamente friáveis e com rápido crescimento. Todos os tipos de calos foram utilizados em cultivos de suspensões celulares. Foi avaliada a frequência de formação de pontes cromossômicas em anáfases mitóticas de calos de quinze linhagens das famílias descritas. Foi comprovado, por bandamento-C, que as pontes têm origem em braços cromossômicos contendo knobs. Genótipos com maiores conteúdos de knobs não apresentaram maiores frequências de pontes. Figuras mitóticas sugerem a ocorrência de ciclos de quebra-fusão-ponte nos calos, a partir de um evento de atraso na separação das cromátides irmãs, ao nível dos knobs, durante anáfases mitóticas em calos