Distribuição e abundância de larvas e Pleuronectiformes na região entre o cabo de São Tomé (RJ) e a ilha de São Sebastião (SP) - Garbini, Camilla Nunes (2012)
Devido à escassez de estudos sobre larvas da ordem Pleuronectiformes principalmente no Brasil, o objetivo deste estudo foi descrever a ocorrência das larvas da ordem na plataforma continental Sudeste. As amostras foram coletadas com redes bongô e Multi Plankton Sampler (MPS) no verão e inverno de 2002. A composição, abundância, densidade, distribuição horizontal e vertical e, as fases de desenvolvimento larval foram estudadas. Foram coletadas, no total, 352 larvas de Pleuronectiformes no verão e 343 no inverno, com três famílias identificadas e 14 espécies. Os grupos mais abundantes foram Etropus spp., Syacium spp, Bothus ocellatus e Monolene antillarum. Etropus spp., Syacium spp. e M. antillarum ocorreram preferencialmente na zona intermediária até a isóbata de 200m, os dois primeiros gêneros próximos a cabo Frio e M. antillarum em Ubatuba. B. ocellatus ocorreu predominantemente na zona oceânica tanto em Ubatuba quanto no Rio de Janeiro. Em relação à distribuição vertical, as maiores densidades médias dessas espécies ocorreram nos estratos de 0 a 20 m de profundidade, no verão e entre 20 a 40m no inverno. Larvas em pré-flexão foram abundantes próximas à costa. As variáveis estipuladas, proximidade da costa, época do ano e local, e a salinidade apresentaram diferenças significativas com relação à distribuição observada.