Terceirização logística: um levantamento de dados com as indústrias brasileiras e seus fatores de contribuição a partir de um modelo de equações estruturais. - Doratiotto, Kaique (2021)
A terceirização logística já é uma realidade em todo o globo. Diversas empresas terceirizam alguma atividade em busca de algum benefício ou por necessidades operacionais. O objetivo desta dissertação é identificar e avaliar quais são os critérios e fatores relevantes para a contratação de um serviço logístico terceirizado para as indústrias brasileiras, baseadas nas médias e grandes empresas. A pesquisa fornece o entendimento sob um amplo espectro, ao avaliar fator financeiro, fator cultural, agentes externos e desempenho logístico em conjunto sob a ótica do contratante, tomador de decisão. Para investigar interação entre os construtos, foi proposto um modelo de equações estruturais para entender quais são os critérios relevantes na terceirização logística. Os dados foram obtidos por meio de survey com 125 gestores de empresas brasileiras do setor industrial. Foi observado que o constructo fator cultural exerce um alto efeito no desempenho logístico, se destacando como constructo primário. Outros constructos também são decisores na contratação do serviço, porém o fator cultural exerce uma alta influência, tendo em destaque diversos critérios que lançam luz à importância do seu gerenciamento para contratantes e contratados. Este estudo contribui para a compreensão da dinâmica dos fatores relevantes à decisão de terceirização logística.