Tobacco road: um estudo sobre a forma de representação das personagens rurais no Sul dos Estados Unidos sobre os efeitos da Grande Depressão de 1929 e o papel da religião em Erskine Caldwell - Munhóz, Gustavo Vieira (2020)
O presente estudo propõe a análise do romance Tobacco Road (1932), de Erskine Caldwell, inserido no contexto da Grande Depressão, considerando a grande crise do capitalismo no início do século XX e seus desdobramentos político-sociais, assim como as condições materiais que definem os sujeitos retratados no romance e o papel que o discurso religioso exerce no imaginário social Estadunidense. Neste contexto, proponho um estudo a respeito de como Caldwell mimetiza tais questões em sua escrita. O presente trabalho tem como ponto de partida a fortuna crítica mais notória e consolidada do autor, reunida em ensaios, críticas e resenhas, desde o início da década de 1930 até os anos 2000. Tenho como objetivo fazer um levantamento de seu estilo, das contradições críticas e, sobretudo, do papel do discurso religioso inserido no contexto da crise, a partir da perspectiva do materialismo histórico.