Um corpo fora de foco: Edgard Gurgel Aranha, homossexualidade e AIDS no Teatro Brasileiro - Ferraresi, Carolina de Melo (2018)
Este presente trabalho tem por objetivo deter-se sobre a trajetória do ator Edgard Gurgel Aranha (1937-1990) a partir da produção teatral brasileira feita durante a Ditadura Militar nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. Aluno da Escola de Arte Dramática da USP, o ator viveu de perto o engajamento político de alguns setores da intelectualidade e da classe artística brasileiras, atuando em espetáculos como O Rei da Vela e Navalha na Carne ao lado de nomes importantes como Jairo Arco e Flexa e José Celso Martinez Corrêa. Portador do vírus HIV, Edgard faleceu após uma intensa batalha na Justiça para que sua seguradora de saúde cobrisse os gastos com seu tratamento contra a AIDS, abrindo precedentes para os direitos dos pacientes no Brasil. Sob a ótica dos estudos de gênero e sexualidade, pretende-se reconstruir dimensões de sua experiência social que elucidem, ao mesmo tempo, a inter-relação entre política e cultura e as possibilidades de transformação social por meio da prática teatral. Nesse sentido, entender a conexão entre corpo, sexualidade e AIDS é crucial para entender a trajetória de Edgard.