Consequências epidemiológicas da resistência foliar e do colmo no sistema Saccharum sp,-Colletotrichum falcatum -Diatraea saccharalis - Barreto, Modesto (1985)
Com o objetivo de estudar a correlação entre a resistência foliar da cana-de-açúcar (Saccharum sp) a Colletotrichum falcatum e a ocorrência de podridão vermelha no colmo, b em como as consequências epidemiológicas dessa resistência, foram realizados levantamentos quinzenais da doença no campo, nas folhas e nos colmos de seis variedades desta planta (NA 56-79, IAC 52-150, CB 41-76, CB 46-47, CB 47-355 e CB 5 6-12 6 ) bem cano de infestação pela broca. Foram obtidos dados em porcentagens de folhas infectadas no campo (FIC), área foliar lesionada no campo (FAL), colmos brocados e infectados por C. falcatum (CCB), volume lesionado nos colmos b rocados (CVB), colmos atacados pela broca (Diatraea saccharalis Fabricius, 1794) (CBC), como infectados por C. falcatum estimada para condições de campo (CCC) e volume lesionado no colmo estimada para as condições de campo (CVC). Estes dados foram analisados num delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições quando foram testados três modelos matemáticos para transformação dos dados (monomolecular, logístico e de Gompertz). Foram estimadas para cada transformação (3), cada variedade (6) e cada método de avaliação (7), 126 equações de reta. Através da análise de variância de cada regressão foi determinado também, o coeficiente de determinação da reta (R2) o qual foi utilizado para escolha da transformação que melhor se ajustou aos dados. A seguir, usando a transformação logística, foram estimadas outras 210 equações de reta considerando os 7 métodos de avaliação, 6 variedades e 5 repetições. Posteriormente foi calcula da a área entre cada reta e a abscissa do sistema cartesiano no intervalo de tempo utilizado como período de avaliação. As taxas aparentes de infecção (r) , as quantidades iniciais de doença ou de infestação pela broca (x0) e as áreas, foram analisadas pelo teste F e suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos e sua análise verificou·-se que: a transformação logística foi a que melhor se adaptou aos dados experimentais obtidos para o sistema Sacchahum sp,-Colletotrichum falcatum -Diatraea saccharalis; a resistência foliar da cana-de-açúcar a C. falcatum não tem importância epidemiológica para a ocorrência da podridão vermelha do colmo; não há necessidade de incluir testes de resistência foliar da cana-de-açúcar a C. falcatum em programas de melhoramento; a incidência de podridão vermelha em colmos de cana-de-açúcar no campo é função primariamente do nível de infestação pela broca.