Pulmão como uma fonte extrapineal de melatonina - Paz, Edson Duarte Ribeiro (2021)
Melatonina, uma indolamina resultante da acetilação e metilação da serotonina, é conhecida como o hormônio sintetizado pela glândula pineal de vertebrados. Este hormônio é produzido à noite e informa a todo o organismo que está escuro. Melatonina é sintetizada em muitas outras regiões do organismo de forma rítmica, como na retina ou sob demanda quando o eixo imuno-pineal é ativado. Já era sabido que o pulmão produzia melatonina sob demanda quando animais eram expostos à poluição ou estimulados com lipopolissacarídeo derivado de bactérias Gram-negativas. No entanto, dados não publicados sugeriam que o pulmão de animais normais poderia produzir melatonina de forma constitutiva, independente da função pineal. Neste estudo exploramos esta questão e verificamos que o pulmão de ratos hígidos transcreve genes que codificam as enzimas de síntese (AA-NAT, ASMT) e degradação (CYP1B1) da melatonina. Além disso, o ritmo de melatonina apresentou um pico durante na fase de claro. Nos mesmos animais o pico de melatonina circulante ocorreu na fase de escuro. Reforçando que a melatonina é produzida no próprio pulmão o índice gênico, denominado MEL-Index, que relaciona a transcrição dos genes de Asmt e Cyp1b1 apresentou uma correlação altamente significativa com o conteúdo de melatonina na fase de claro. Em resumo, o pulmão de ratos hígidos produz melatonina. Este fato abre a perspectiva da melatonina pulmonar participar dos processos de monitoramento do ar inspirado.