São Paulo - cidade azul: imagens da cidade construídas pelo cinema paulista dos anos 80 - Barbosa, Andrea Claudia Miguel Marques (2003)
Analisando sete filmes paulistas produzidos nos anos 80, este trabalho busca perceber os possíveis significados das imagens construídas sobre a cidade de São Paulo. São eles: Cidade Oculta, de Francisco Botelho; Anjos da Noite, de Wilson Barros; Anjos do Arrabalde, de Carlos Reichenbach; A Dama do Cine Shangai, de Guilherme de Almeida Prado; Wholes, de Cecílio Neto; Disaster Movie e Diversões Solitárias, de Wilson Barros. Num primeiro momento, apresento uma discussão centrada na representação fílmica das metrópoles e mais especificamente São Paulo. Em seguida, os 7 filmes ganham o primeiro plano e são trabalhados através de temas transversais como tempo, espaço e a relação indivíduo/cidade. Nesta análise antropológica a abordagem da questão do trânsito entre imagem, imaginário, memória e experiência tornou-se essencial sendo o fio que alinhava todo o trabalho