Biogel derivado de placenta para bioengenharia de scaffolds vasculares - Oliveira, Tarley Santos (2023)
Doenças vasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade a nível nacional e mundial, implicando na necessidade de implantes vasculares. Sendo assim, a produção de biomateriais vasculares por recelularização ou cultivo em biogel tem se mostrado alternativas promissoras às terapias empregadas em estudos relacionados à fisiologia vascular. O presente trabalho tem como objetivo produzir biogel e protótipos de vasos sanguíneos a partir da matriz extracelular de placenta bovina descelularizada. Para tanto, foram utilizados vasos da superfície corioalantoide da placenta bovina para a produção de scaffolds descelularizados, processo previamente estabelecido por nosso grupo. Logo após os fragmentos de vasos foram recelularizados com células caninas precursoras endoteliais (SV) ou com células caninas precursoras endoteliais com superexpressão de fator de crescimento endotelial vascular (SVVEGF), em concentração de 1,5x104. Em segundo momento a recelularização das células SVVEGF também foram testadas em concentração de 1x105/ml, pela técnica de injeção no lúmen dos scaffolds. Os vasos sanguíneos de placenta, também passaram por um processo de digestão da sua matriz extracelular tendo como produto um biogel. Para aumento da sua viscosidade foi utilizado alginato 10%. Na avaliação da compatibilidade do biogel, 3x105 células SVVEGF foram semeadas em cada placa. Após o período de maturação celular, os biomateriais descelularizados ou cultivados em biogel foram avaliados por histologia básica, microscopia eletrônica de varredura e confocal. Foi possível observar que os scaffolds naturais mantiveram re-endotelização satisfatória por células SVVEGF. O biogel permitiu manutenção de características estruturais importantes além da viabilidade celular, podendo ser uma alternativa para cultivo ou até mesmo para procedimentos como bioimpressão. Matriz extracelular descelularizada, Recelularização, Biogel