Influência dos inibidores de apoptose na resposta ao furoato de mometasona em pacientes com rinossinusite crônica com pólipo nasal - Passos, Ivna Mota (2022)
Introdução: Os Inibidores da Apoptose (IAPs) podem interferir no processo inflamatório crônico, e auxiliar na formação da Rinossinusite Crônica com Pólipo (RSCcPN), ou interferir a susceptibilidade dos pólipos nasais ao tratamento clínico com corticoide tópico nasal; todavia estudos sobre o tema ainda são escassos na literatura. Objetivos: comparar a expressão dos IAPs entre pacientes com RSCcPN e indivíduos livres de doença, comparar a expressão dos IAPs entre pacientes com RSCcPN que obtiveram boa resposta ao corticoide tópico nasal e aqueles com resposta inadequada; e correlacionar a expressão dos IAPs a marcadores inflamatórios (clínicos e laboratoriais) em pacientes com RSCcPN. Pacientes e Métodos: Foram coletados dados clínicos dos pacientes com RSCcPN por meio de questionário de qualidade de vida - SNOT-22, realizadas medidas do escore endoscópico (Lund-Kennedy) e do escore tomográfico (Lund-Mackay). Foram colhidas amostras de pólipo nasal de pacientes com RSCcPN (sem vigência de tratamento clínico) e amostras de concha média dos controles para processamento. A expressão gênica dos IAPs (XIAP, BIRC2/IAP1 e BIRC3/IAP2) e das caspases (CASP3, CASP7, CASP9 e BCL2) foram medidos por qRT-PCR. As dosagens das citocinas pró-inflamatórias (IFN-γ, IL-5, IL-33, IL-10, IL-17 e TGF-β) foram medidas pelo método Luminex. A comparação entre o grupo de pacientes com pólipo nasal e os controles foi realizada por meio de testes paramétricos não-pareados. A análise de Componentes Principais (PCA) foi usada para correlacionar a expressão dos marcadores avaliados com a resposta ao corticoide tópico nasal nos pacientes com RSCcPN. Resultados: Foram encontradas menor expressão dos três genes IAPs e expressão significativamente maior das citocinas INF-γ, IL-5 e TGF-β nesses pacientes em comparação aos livres de doença. Ainda, observou-se que pacientes que responderam mal ao corticoide tópico tinham índices significativamente menor de BIRC2/IAP1 quando comparados aos que obtiveram melhor resposta. Ao se associar a expressão dos marcadores à resposta ao corticoide pelo método PCA, identificou-se que os marcadores BIRC2/IAP1, XIAP, BCL2, CASP9, IL-17 e IL-33 estiveram aumentados em pacientes com melhor resposta clínica, enquanto que CASP7 e TGF-β estiveram relacionados com pior resposta ao tratamento. Conclusões: Evidenciou-se inflamação com padrão misto (T1, T2 e T3) nos pacientes com RSCcPN, quando comparados aos controles. Estes dados sugerem que a diminuição dos IAPs seja um fator importante na fisiopatogenia da RSCcPN e na suscetibilidade ao tratamento clínico. Considerando que os IAPs modificam a cascata inflamatória inata, estes achados reforçam a importância do processo da imunidade inata como um elo essencial entre o ambiente, o eptitélio e a cronificação do processo inflamatório, além de abrir novas persepctivas sobre a importância da barreira epitelial da mucosa nasossinusal na RSCcPN.