Artrópodes associados à cultura do arroz irrigado em vários sistemas de cultivos - Grutzmacher, Anderson Dionei (1994)
Objetivando avaliar a influência de diferentes sistemas de cultivos, manejos de irrigação e presença ou ausência de plantas invasoras sobre o complexo de artrópodes da parte aérea da cultura do arroz irrigado, efetuou-se, com diferentes métodos de amostragem: armadilha luminosa, rede de varredura e amostrador quadrado de madeira de 0,25 x 0,25 m, levantamentos populacionais de artrópodes durante todo o ciclo da cultura em lavouras localizadas nos municípios de Agudo e Santa Maria - RS, no ano agrícola 1993/94. Através de análise faunística, selecionaram-se os taxons predominantes para avaliação do efeito de diferentes sistemas de cultivos e tratamentos. Foi observado que os sistemas de cultivos influenciaram na coleta dos artrópodes, sendo constatada uma menor população de Oryzophagus oryzae em área sistematizada de várzea, uma maior população de Tibraca limbativentris no sistema de plantio convencional, e maior coleta de aranhas no cultivo mínimo no período de maturação. A presença de plantas invasoras proporcionou uma maior coleta de artrópodes principalmente de Oebalus poecilus em capim arroz (Echinochloa spp.) no período reprodutivo. O atraso da irrigação até o 30º dia favoreceu a uma nova infestação de lagartas de Spodoptera frugiperda